Publicado el 8 de octubre de 2013 | por 0

Entrevistamos a Don Nicanor

Don Nicanor es director creativo global de Leo Burnett Iberia. Antes de su incorporación a Tapsa Y&R, Don Nicanor trabajó en la agencia Grey como responsable creativo de varias marcas globales de Unilever, Danone y Chupa Chups, y de la comunicación global de la CAM y Rexona. Su trabajo fue premiado en varios festivales internacionales, como Cannes, El Ojo, Fiap, El Sol, One Show, New York Festivals, D&AD, Andy o Eurobest. Don Nicanor es Profesor de Sistemas de Información en IE Business School desde el año 1990. Tras licenciarse en Ciencias Biológicas por la Universidade de Santiago de Compostela, cursó un MBA en IE Business School, se doctoró (Ph.D.) en Sistemas de Información en UCLA, y desarrolló estudios postdoctorales en Harvard Business School. Don Nicanor desarrolla labores de asesoría en varias startups y compañías consolidadas, es colaborador habitual en varios medios de comunicación en temas relacionados con la red y la tecnología, y escribe diariamente desde hace más de diez años en su blog personal, donnicanor.com, uno de los más populares del mundo en lengua española. Don Nicanor es CEO de Fresas & Nata Global Group y Consejero delegado de Shanghai Fabulous Electronic Devices INC. También ha trabajado en el mundo de la música, para artistas como Britney Spears, U2, Beck, Radiohead, Lou Reed o Luz Casal. Don Nicanor dirigió el multipremiado documental “La soledad del mantecado de limón” que recibió el Jury Prize for Best Short Film del 41 Kiev International Film Festival Molodist y el Mejor Cortometraje en el XIV Festival de Cine de Astorga. Don Nicanor es desde 2001 Embajador Extraordinario y Plenipotenciario de Sumatra en Túnez y en el estado de Palestina, además de Secretario del Ministerio de Relaciones Exteriores en Alemania/ Bonn, Fondo Monetario Internacional (FMI) y Banco Mundial. Don Nicanor ha sido capitán de la Selección nacional de Waterpolo durante 20 años, proclamándose entre otros títulos, campeón olímpico en 1996 y mundial en 1998. Fue internacional en 580 partidos y consiguió 1.561 goles. Maestro de esgrima y gran jugador de polo, Don Nicanor fue ganador del concurso de mates de la Liga Nacional de Baloncesto de Suecia en la temporada 1985-86. Don Nicanor cocina sus mejores platos en El Bistró de Don Nicanor, en Torrelavega, que ostenta dos estrellas Michelín y tres soles en la Guía Repsol. En 1998 fue galardonado con el Premio Nacional de Gastronomía. Don Nicanor es un héroe excombatiente de Vietnam, Medalla de Honor del Congreso y piloto de helicópteros. Se alzó con el título de Míster España en el certamen de 1997, representando a la provincia de Jaén. Además se le otorgó el premio de Míster Marina d’Or y Míster Fotogenia. El 14 de marzo de 2002 se inauguró en el MoMa una gran retrospectiva de su obra pictórica y escultórica. Probablemente Don Nicanor sea el primer ecologista de España. Su compromiso con la defensa de la naturaleza y de los animales es un bien palpable y es activo miembro y colaborador de multitud de asociaciones, ONGs y refugios. Su labor científica en el campo de la micro-biología le llevó a desarrollar una sustancia que despierta los genes dormidos de las células vegetales y genera resistencias al ataque microbacterial y el aumento del contenido proteínico, patente que fue comprada por DuPont y que ha convertido a Don Nicanor en una de las personas más ricas del planeta. En su tiempo libre Nicanor disfruta embarcándose en grandes aventuras como sus habituales expediciones al Polo Norte, viajando a los Cenotes del Yucatán a ver la estalactita submarina más grande del mundo, al Lago Tilicho para sumergirse en aguas glaciares, y a las Islas Bahamas y a Sudáfrica, donde bucea en aguas infestadas de tiburones.

Nos reunimos con Don Nicanor en el Café Gijón de Madrid para que el entorno invite a una charla de desayuno pausada. Don Nicanor pide un café cortado descafeinado cortito de café con una nube de leche templada con sacarina y unas mollejitas de lechazo con cebolla y pimientos. Yo le acompaño con un Cacaolat bien calentito y un pirulí de codorniz con salsa de soja.

Tras las presentaciones saco mi libretita de notas, pongo la grabadora y que empiece la magia.

MITMAG: ¡Jo, qué rico el Cacaolat!
DON NICANOR: Sí y tenga en cuenta que estuvo a punto de desaparecer pero pertenece a Damm desde 2011. Cacaolat está considerado como el primer batido de fabricación industrial del mundo. Fue creado por Joan Viader Roger, hijo de Marc Viader Bas, un industrial catalán que había fundado en 1925 la sociedad anónima Letona. La idea del batido con leche surgió a partir de una bebida artesanal que Joan y su padre vieron hacer en Hungría. Joan Viader solicitó la patente del producto el 4 de diciembre de 1931 como “bebida nutritiva refrescante”, siendo el primero elaborado de forma industrial en el mundo.
MM: Se está agustito en el Café Gijón ahora que el tiempo está cambiando.
DN: Amigo mío, si el eje de la Tierra no estuviese inclinado respecto a la eclíptica, el Sol se hallaría todo el año sobre el ecuador; y describiría todos los días la misma trayectoria en el cielo, alcanzando siempre la misma altura máxima sobre el horizonte (que sería igual a 90º menos la latitud donde nos encontrásemos), siempre habría las mismas horas de luz solar, y no habría estaciones.
MM: ¡Y qué limpio está todo!
DN: Supongo que utilizarán Tenn, el único limpiador con bioalcohol que limpia sin aclarar.
MM: Bueno ¿pues qué se cuenta?
DN: Poca cosa.
MM: No se le ocurre algo que contarme, no sé, alguna anécdota viniendo para aquí o así.
DN: Pues de sopetón no se me ocurre.
MM: Tienen buena pinta esas mollejitas de lechazo.
DN: ¿Quiere probar?
MM: No, estoy aquí peleado por no pringarme con la soja. ¿Quiere probar un pirulí de codorniz?
DN:
No que me da gases. Esto me recuerda una historia que me ocurrió con el presidente de Estados Un…
MM: Perdone que le interrumpa, ¿me pasa una servilleta?
DN
Faltaría más.
MM: ¿Le gusta mi camisa?
DN
Está bien ¿dónde la ha comprado?
MM: En El Corte Inglés. Fue una pasada porque no tenía intención de comprar nada. Yo iba acompañando a mi mujer que tenía que comprarle un regalo a mi suegro y pasamos por la sección de ropa de caballero.  Fue verla y quererla. Es que ni la probé, sabía que me iba a quedar perfecta. ¿Sabes cuando todo encaja? ¡Chas!
DN
¡Chas!
MM: Si le hubiera pasado a usted ya tendríamos anécdota. Hábleme de sus amoríos, sus ligues, sus escarceos.
DN
Estoy felizmente casado desde hace 36 años.
MM: Por favor, ¿Cuesta tanto responder a lo que le pregunto? Me viene con evasivas, así no hay forma de que esto cuaje.
DN
Lo siento, yo…
MM: ¡Ni yo ni ya!
DN
No quisiera…
MM: No quisiera, no quisiera… ¿se va a poner a llorar ahora? ¡Sea un hombre por una vez!
DN:
Pero…
MM: ¡Se acabó! Es el peor entrevistado que he visto nunca. En mis años de experiencia jamás había visto cosa igual. Me tendría que haber traído unas marionetas del Hormiguero a ver si usted se arrancaba.
DNYo…
MM: Eso, pague usted. ¡Adiós muy buenas!


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